«Добрые роботы»: искусственный интеллект в развитии самоподдержки

Этому посту было бы логично появиться в канале у Андрея Себранта, но почему-то он забрел ко мне.

На этой неделе звучало много новостей про альтернативную психотерапию – психологическую помощь в цифровой среде. Термин cyberpsychotherapy (он же — cyber-counselling, e-councelling и т.д.) существует уже некоторое время, и он связан в  основном с темой консультирования онлайн – через видеоконференции, мессенджеры, электронную почту – но все еще с живым специалистом «на том конце провода». Но, похоже, в самом ближайшем будущем вопрос «можно ли консультироваться с роботом» станет не менее животрепещущим, чем «эффективна ли психологическая помощь по скайпу?».

blur-bot-boxes-678308.jpg

Следом за постом Лизы прилетела ссылка от подруги: «Маша, а вот телеграм-канал по твоей теме, смотри». И действительно: канал «Мама в телеграме», адресованный, правда, женщинам (как будто бы мужчинам не нужна теплота и поддержка!), занимается только изречением теплых слов поддержки. И все. Но это много, если эти слова – в нужный момент.

И тут я вспомнила, что первый онлайн-психотерапевт (а точнее, пародия на него) – появился еще в 1966 году. «Её» звали Элизой, она была названа в честь Элизы Дулитл из «Пигмалиона» Бернарда Шоу и «её» «деятельность» заключалась в подражании роджерианскому «активному слушанию» (прекрасная техника, содержащая ряд приемов, помогающих присутствовать в контакте с собеседником более живым и эмпатическим образом – погуглите, может пригодиться в разных ситуациях).

Жаль, но несовершенная Элиза регулярно несла ерунду: понятное дело, что в 1966 году интеллект у железяк был искусственнее нынешнего. Бот выделял значимые слова в тексте собеседника и формировал на основе них вопросы. Вопросы частенько получались так себе.

Вот выдержка из одного диалога, где утомленный «клиент» сообщает Элизе, что она несет совсем ерунду:

– Now you are just talking nonsense!»

– What makes you believe now I am just talking nonsense?

– You are not making any sense.

– Perhaps your plans have something to do with this!

Скриншот 2018-07-26 12.12.48.png

Или вот ещё (пристегните ремни!):

Скриншот 2018-07-26 14.51.13.png

А если серьезно, то может ли быть какой-то толк от гуманистически настроенного бота?

Я думаю, да.
И не только я: в Силиконовой Долине этот вопрос сейчас исследуют довольно активно.

Что мы делаем в психотерапии?

С одной стороны, мы исследуем вместе с человеком его проблему.

В это время происходит неочевидная, но одна из самых важных в психотерапии вещей: встреча двух живых людей. Широко известно (довольно старое, к слову) исследование, в котором авторы задавались вопросом: «Какой из методов психотерапии эффективнее» и в итоге пришли к выводу, что важнейшая детерминанта вне зависимости от подхода  доверительный контакт, сложившийся между клиентом и терапевтом. Это с ботом получится вряд ли: огромный вклад в этот контакт делают невербальные факторы – интонации, взгляд, мимика, телесные сигналы, сам факт живого присутствия и знания: «Это живой человек, ему есть до меня дело». Говорят, что психологические проблемы рождаются в отношениях и исцеляются в отношениях. Кажется, до такой степени уверовать в бота — дело непростое.

Но важной частью решения  психологических задач также является и научение: получение новой информации о том, как работает психика, что важно в отношениях, какие поведенческие стратегии могут быть полезными. Для информирования человек не обязателен – и тут бот может выполнять роль интерактивного самоучителя.

Для того, чтобы по-настоящему освоить новый навык, нужна тренировка. Точнее, перетренировка: у нас уже есть привычные, автоматизированные способы думать и действовать, которые приводят нас к проблеме – и с этих рельсов непросто свернуть. Широко известная поговорка: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу», — как раз об этом. Постичь причудливую взаимосвязь событий, мыслей, чувств и «переучить» себя – целое искусство. Ведение структурированных дневников в терапевтических целях, или широко распространенных «дневников благодарности» в позитивной психологии – из этой оперы: мы тренируем умение думать непривычные мысли, осваивать новые способы поведения.

В этом смысле «боты-напоминальщики» – говорящие вовремя «правильные слова» или «боты-спрашивальщики» – задающие «правильные» вопросы, или «боты-советчики» – подсказывающие стратегию поведения в сложной ситуации – кажутся более перспективными, чем «боты-понимальщики».

Ольга Зотова рассказывала недавно про новую версию Элизы – англоязычного бота Woebot, который ведет с человеком задушевные беседы посложнее активного слушания – посвящает в полезные концепции и говорит содержательно – хотя, на мой вкус, многовато.  Я планирую побеседовать с ним (вы тоже можете!), но мой любимый «бот» пока что — это все-таки дневник.

Называется «5 minute journal», существует как в виде приложения, так и изданной на русском тетрадочки. Утром спрашивает о том, за что я благодарна жизни, вечером — что сегодня днем было классного. Позволяет запостить одну фотографию о прошедшем дне – и после получается целая галерея, помогающая вспомнить месяц. В общем, помогает отращивать более позитивный mindset, нежели тот, на который настроен дефолтовый человек. С удивлением обнаружила, что с нового года веду его постоянно: иногда прерываясь ненадолго, но не забрасывая.

Мне кажется, чатботы, как и дневники, применимы в качестве «сателлитов» психотерапии, для тренировки нового способа мышления и в качестве паузы для «check-in»-а с собой: рассказывая о своих мыслях и чувствах боту или тетради, можешь более ясно понять их сам.

Также вспомнилось: однажды, когда я помогала человеку справиться с панической атакой на посадке в самолет, я чувствовала себя вполне себе чатботом: я довольно долго говорила одни и те же слова поддержки и проводила человека через одни и те же телесные и дыхательные практики.

И определенно: когда психотерапевт технически недоступен, не по карману или человеку не удается найти хорошего специалиста – лучше чатбот, чем ничего. К тому же дрессировщики чатботов стараются учитывать несовершенство «робота»-психолога и не считают его заместителем специалиста: например, если чатбот Тесс распознает «триггерные» слова, она перенаправит к человеческому коллеге.

Но в «бесчеловечности» бота есть и плюс: он не может осудить или брякнуть многозначительное: «значит, у тебя такая карма!», поэтому с ним можно разговаривать о болезненных вопросах, не опасаясь испытать приступ неловкости.

Под занавес хочется вспомнить расхожее выражение: «терапевтический эффект имеет не только психотерапия».

Прекрасно, что существуют разные формы психологической поддержки, доступные разным людям. Как по мне, суть не в том, лучше они или хуже «живой» психотерапии (это как разговор о том, имеет ли право на существование штампованная маечка H&M в контексте существования мастеров, которые шьют по индивидуальному заказу) – а в том, что у людей в целом становится больше доступной поддержки. Для меня это очень про качество жизни на глобальном уровне.

И, честно, я могу припомнить время в своей жизни, когда такой чатбот бы мне пригодился. В моем кругу тогда не было никого умнее и заботливее даже Элизы, так что она сошла бы за самую умную.

В общем, я – решительно «за».

Если кто будет разрабатывать русскоязычного бота – зовите!

И под занавес – рассказ о чатботе Тесс, которую изобрел специалист из Силиконовой Долины. В подростничестве он страдал от хронического заболевания, за которым последовала депрессия, и впоследствии подумал, что такой бот – отличная штука.  Тесс «взяли на работу» в госпиталь Святой Елизаветы, где он оказывает помощь сотрудникам центра и с их помощью тренируется помогать как можно лучше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s