Упражнение: есть ли разница в моих отношениях с другими и с собой

y_cf3320b2

Self-compassion – это и акцент в самоотношении (который редко у кого образуется сам по себе), и навык, который можно развить (а вот так он много у кого образуется).

Для того, чтобы развивать его, совершенно не обязательно свято верить в self-compassion. Мне очень нравится фраза, которую я часто слышала на EFC: «Не верьте мне на слово; проверьте на себе, работает ли это, и как это работает для вас».

Один из самых простых способов проверить – сделать простое упражнение, которое можно выполнять как письменную практику. Это упражнение на английском языке размещено на сайте Кристин Нефф.

Как бы вы обходились со своим другом?

  1. Во-первых, подумайте о временах, когда ваш близкий друг переживал трудные события или/и думал и говорил о себе плохо. Как вы общаетесь с вашими друзьями, когда с ними такое происходит (особенно когда вы сами в своей лучшей форме)? Запишите, что вы делаете, какие слова вы говорите, и отметьте, каким тоном вы говорите эти слова?
  2. Теперь подумайте о временах, когда вы переживали трудную ситуацию и/или страдали от чего-то? Как вы обычно обходитесь с собой в таких случаях? Пожалуйста, запишите, что для вас типично делать, что вы говорите себе, и также обратите внимание на тон.
  3. Заметили ли вы какую-то разницу между описаниями в 1 и 2 пунктах? Если да, то ответьте на вопрос – с чем это связано? Что на это влияет? Какие события, убеждения или мысли ведут к тому, что вы по-разному обходитесь с собой и с другими людьми?
  4. Запишите, как вы думаете, могло ли бы что-то в вашей жизни измениться (и если да – то что), если бы вы отвечали себе так же, как и другу, который переживает трудные события или гнобит себя?

Если умозрительно ответить на 4 вопрос трудно, попробуйте какое-то время обходиться с собой как с хорошим другом и посмотрите, что произойдет.

И да, любые письменные упражнения эффективнее делать в письменном виде, нежели в уме!
И всегда полезно при работе с письменными практиками помнить про технику безопасности (хороший обзор этого вопроса есть на сайте Дарьи Кутузовой).

PS: все фотографии в этом блоге – мои или Андрея, если не указано иное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s