Что такое сочувствие к себе?

Когда-то мне было не очень просто уяснить концепцию сочувствия (или сострадания) к себе — потому что в моем детстве меня не учили, что это можно делать с самим собой. Однако мне подробно объясняли, что именно так нужно обходиться с другими — правда, не совсем понятно было, как это сделать, если в опыте отношений с собой предлагалось культивировать в лучшем случае «скромность», в худшем — самоуничижение, исключение себя. Но когда я поняла, что «относиться к самому себе следует так же, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе» (и спасибо за эту грандиозную, на мой взгляд, формулировку «золотого правила нравственности», принадлежащую, как нетрудно догадаться, Ирине Шабловской — я эту фразу натурально готова «высечь на щите») — все встало на свои места.

Любопытно, а в каких случаях вам было бы полезно относиться к самому себе так же по-доброму, как вы считаете нужным обходиться с другими?

*дальнейший текст — перевод с сайта Кристин Нефф, одной из «пионеров», принесших практику сострадания к себе из буддистских практик в «серьезную» психологию.

Определение сочувствия к себе

Сочувствие к самому себе ничем не отличается от сочувственного отношения к другим людям. Подумайте, на что похож опыт сострадания. Во-первых, когда вы испытываете его к другим людям, вы замечаете их страдания. Если вы проигнорировали бездомного на улице, вы не можете испытывать сочувствие к тому, какой трудный опыт ему выпало переживать. Во-вторых, сочувствовать – значит чувствовать себя затронутым чужим страданием, когда ваше сердце может отвечать на их боль (слово «сострадание» буквально переводится как «страдать с»). Когда это происходит, вы чувствуете теплоту, заботу и желание помочь страдающему человеку каким-то образом. Иметь сострадание означает предлагать другим понимание и доброту, когда они переживают провал или делают ошибки, нежели сурово судить их. И в конце концов — вы ощущаете сострадание (а не жалость) к другим, это означает, что вы осознаете, что страдания, неудачи и несовершенства – это часть всеобщего человеческого опыта. «Это с каждым может случиться», «и я бы мог быть на его месте».

Сочувствие, или сострадание к себе означает те же действия в отношении самого себя, когда вы переживаете трудные времена, терпите неудачу или замечаете что-то, что вам в себе не нравится. Вместо того, чтобы просто игнорировать боль, «сжав зубы», вы говорите себе – «мне действительно трудно в этот момент», «что я могу сделать прямо сейчас, чтобы позаботиться о себе, облегчить свое состояние?».

Вместо того, чтобы безжалостно судить и критиковать себя за различные недостатки и несовершенства, сострадать себе – означает быть добрым и понимающим в момент, когда вы встречаетесь с жизненными трудностями и личными неудачами. В конце концов, кто сказал, что вы должны быть совершенным?».

Это не значит, что вы не будете стараться изменить огорчающую вас ситуацию таким образом, чтобы она вела к большему здоровью и счастью – но вы будете делать это потому, что вы заботитесь о себе, а не потому, что вы бесполезны или неприемлемы таким, какой вы есть. Возможно, еще более важно то, что переживать сочувствие к себе — значит отдавать честь и дань уважения своей человеческой природе, принимать ее. Не все в жизни идет так, как вам хочется. Вы будете время от времени переживать фрустрацию, будут случаться потери, вы будете делать ошибки, натыкаться на свои ограничения, разочаровываться в идеалах. Это условия человеческого существования, реальность, в которой существуем мы все. Чем больше вы открываете сердце к этой реальности вместо того, чтобы бороться с ней, тем больше вы сможете ощущать сострадание к самому себе, и всем вашим «товарищам по человечности» на жизненном пути.

3 компонента сочувствия к себе:

1. Доброта к себе

Испытывать сочувственное отношение к самому себе – значит, оставаться теплым и понимающим к самому себе в моменты, когда страдаешь, или переживаешь провал, или чувствуешь себя неполноценным – вместо того, чтобы игнорировать свою боль или предаваться самобичеванию. Люди, которые относятся к себе подобным образом – осознают, что быть несовершенными, переживать провал, сталкиваться с жизненными трудностями – это неизбежность. Поэтому они склонны быть мягкими с собой, когда происходит встреча с болезненным опытом, нежели злиться, когда жизнь оказывается далека от идеалов. Люди не могут всегда быть такими, как им хотелось бы или всегда получать в точности то, что они хотят. Отрицание этого факта или битва с ним только усиливает стресс, фрустрацию и критицизм в отношении самого себя. Когда эта реальность принимается с добротой и сочувствием, человеку становится доступным гораздо большее самообладание и невозмутимость.

2. Принятие всеобщности человеческого опыта

Фрустрация, связанная с тем, что жизнь не складывается в точности таким образом, как нам хочется, часто сопровождается иррациональным, но проникающим очень глубоко ощущением изоляции — как будто бы я — это единственный человек, который только и делает, что страдает и совершает ошибки. На самом деле — все люди страдают. Человек по определению — существо смертное, уязвимое и несовершенное.

Следовательно, сочувствие к себе включает осознание того, что страдание и неполноценность — это опыт, присущий любому человеческому существу.
Это — «что-то, через что проходим мы все», а не «то, что случается только со мной».

3. Осознанность

Сочувствие к себе также требует сбалансированного подхода к негативным эмоциям – не нужно ни подавлять, ни преувеличивать эти переживания.
Это уравновешенное состояние укоренено в осознании связи личного опыта с опытом тех людей, которые также страдают – следовательно, наша собственная ситуация как бы помещается в более широкую перспективу.
Осознанность – это наша готовность наблюдать наши негативные мысли и эмоции с открытостью и ясностью. Осознанность – это неосуждающее, восприимчивое состояние ума, в котором человек наблюдает чувства и мысли такими, какие они есть, без попыток отвергать или подавлять их. Мы не можем одновременно игнорировать нашу боль и испытывать сочувствие к себе. Вместе с тем, осознанность подразумевает, что мы не будем слишком идентифицированы с мыслями и чувствами, дабы не быть захваченными и унесенными негативными реакциями.

 

DSC06078

продолжение следует

*фотография Андрея Себранта, сделана в буддистском центре «О Сей Линг» в Испании.

Реклама

Что такое сочувствие к себе?: 2 комментария

    1. Спасибо за добрые слова и хороший совет! Может, вы знаете, как сделать эту опцию?:)
      Я совсем недавно завела блог и пока не знаю, куда ткнуть, чтобы это сделать.
      Спасибо.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s