Почему «внутренний критик» не уходит?

18.07.2018 13 Автор marianesmeeva

alone-anxious-black-and-white-326580

Cейчас будет немного страшный текст.
Но он закончится хорошо.
Мне хочется рассказать вам чуть больше о природе стыда  и самокритики – возможно, вы не знаете этого и вам пригодится. Мне бы очень пригодилось в свое время.

На днях мы разговаривали с подругой о том, что вопрос «любви к себе» крайне часто не решается моментально.

И не решается быстро.

И порой не решается до конца.

И затапливающее переживание собственной ничтожности вкупе с трудными мыслями в свой адрес может оставаться спутником человека довольно долгое время – или возвращаться чаще, чем хотелось бы. Почему так?

Дело в том, что все это – зачастую несколько более сложная история, чем «противное радио в голове», как может показаться, если представление о внутреннем критике опирается только на популярные книжки навроде «Пути художника».

Те, кто изучал клиническую психологию, знают: эти симптомы характерны едва ли не всем расстройствам психики, от малой до большой психиатрии (а те, кто любит эзотерику, знают, что почти во всех учениях переживание отделенности от мира и одиночества считается самой глубинной проблемой, присущей человеку по факту его человечности). Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, то, что называют пограничным расстройством личности и нарциссическим расстройством личности – все это сопровождается стыдом и самоуничижением. Эти расстройства могут сочетаться друг с другом. И даже при шизофрении голоса в голове преимущественно критикуют человека, который страдает от этой болезни.

Это, конечно, не повод срочно ставить себе диагнозы, я рассказываю это лишь с одной целью: важно понимать, что самоедство порой имеет очень глубокие корни.

Оно может быть верхушкой айсберга, а под водой – ранние травмы в отношениях с родителями, или даже физиологические предпосылки (или и то, и другое) – другими словами, нарушения, расстройства и заболевания.

Но в то же время и общество культивирует посылы: «быстрее-выше-сильнее», «ненавидь себя и преуспеешь», «соберись, тряпка» и так далее. И это отдельный фактор, который и сам по себе способен стать причиной психологических трудностей.

Нет, я не хочу сказать, что достижение целей, которые вдохновляют и зажигают – это что-то плохое. Напротив, любимая деятельность – это одна их самых вдохновляющих вещей в жизни («любимая» тут – ключевое слово). Но стресс, связанный со сравнением себя с другими, конкуренцией, повышенной нагрузкой и стремлением к «чужим» целям – и правда может свести с ума. Даже без трудного детства. В этой ситуации освоение практик осознанности, навыков доброго и поддерживающего самоотношения и построение поддерживающей среды может довольно быстро улучшить жизнь и остановить трату сил на поедание себя, что позволит использовать и конструктивнее.

В ситуации же с глубинными проблемами может потребоваться многолетняя терапия у компетентного специалиста (а часто и фармакологическая поддержка). Впрочем, даже и эти специалисты стопроцентного решения, мягко говоря, не гарантируют. Чаще говорят о компенсации или о незначительном прогрессе.

Марша Лайнен (Marsha Linehan), прекрасный автор и психолог, которая многие годы лечилась от серьезных психических проблем и затем разработала терапевтический подход D.B.T для работы с пограничным личностным расстройством, и работала с самыми сложными, суицидальными пациентами, пишет:

«Мы, люди, страдающие от этих расстройств, можем жить полноценной, счастливой, продуктивной жизнью, если у нас есть нужные ресурсы. Что это за ресурсы? Это лекарственные препараты (обычно), психотерапия (часто), некоторое количество удачи (всегда) и, главное — внутренняя сила, необходимая для того, чтобы если не изгнать насовсем своих внутренних демонов, справиться с ними. По словам бывших пациентов, эта сила может рождаться в самых разных местах: в любви, в прощении, в вере в Бога, в многолетней дружбе».

То есть даже в случае индивидуальной терапии неизбежна огромная собственная работа с привлечением всевозможных ресурсов.

С трудностями такой глубины приходится сталкиваться не каждому. Но и депрессия и ПТСР – это не редкие, увы, истории. Сейчас, к счастью, говорят об этом спокойно.

В общем, хорошо понимать, что «внутренний критик» может быть не только «помехой в голове», но и признаком более серьезных сложностей.

Но и в этом случае развитие доброго отношения к себе – в помощь. Хотя бы потому, что помогает не ненавидеть себя за то, что слаб в чем-то в какой-то момент – и не разрушать еще больше, а искать конструктивные решения ситуации. И иметь больше сил для того, чтобы ее выдерживать. Но один только тренинг навыков может оказаться не единственной работой, которая необходима при встрече с критикующим голосом.

Чего точно не стоит делать – критиковать себя за то, что критикуешь себя. Или сердиться на себя за то, что тебе плохо. Тут необходима контринтуитивная реакция: не идти на поводу у критикующего голоса, а относиться к себе по-доброму, невзирая на несовершенство, и желать себе самого лучшего – и двигаться в его направлении. Маленькими шагами.

Оставаться на своей стороне даже в нерадужные моменты – и вести себя туда, где будет лучше.

А не бросать себя там, где плохо.

И бонусом – отличный текст про историю Марши Лайнен, который повествует о том, что если там себя не бросать, то выбраться можно и оттуда.

PS: Кстати, вряд ли получится заставить «внутреннего критика» замолчать навсегда в любом случае. А вот снизить его влияние можно, и для этого существует множество способов.